понедельник, 09 ноября 2009
Не секрет, что при написании своих сказок А.С.Пушкин использовал сюжеты русских народных сказок и легенд. А в дохристианской Руси была очень богатая народная языческая культура, в которой почитались и уважались волхвы. Если поближе рассмотреть славянских волхвов, то мы получим не жреческую касту, но шаманское общество. Доказывать здесь я это не буду. По этой теме написаны неплохие книги. Лучше вернёмся к сказке.
дальше?Мы узнаём, что однажды в царской семье родилась прелестная девочка. Она взрослела, хорошела. Особо подчёркивается её кроткий нрав и манеры (в разговоре с братьями-богатырями). Но у неё есть коварный враг - нынешняя царица-колдунья и её верный помощник - зеркало. Зеркало - вообще магический предмет, позволяющий духу человека путешествовать в иные миры. Здесь зеркало может олицетворять (и я к этому больше склоняюсь) некоего духа-помощника, говорящего, а не показывающего информацию.
Завистливая царица велит скормить царевну волкам, но девушке удается избежать такой участи. Царевна идёт сквозь лес. Лес - это всегда переход из мира в мир. Но если пещера, дыра в земле - переход в нижние миры, а лестница в небо или тоже дыра в небе - переход в верхние миры, то лес, туман - переход в другой мир, который можно при желании назвать параллельным. Лес - это некое междумирье. Там царевна находит обитель - терем - 7 братьев-богатырей, который стережёт пёс по кличке Соколко. Странно, что пёс к чужому человеку не проявляет агрессии, а наоборот "бежит за ней, ласкаясь". Это говорит о том, что царева была чиста душой. Да и не будь у неё такой чистоты, на терем она бы просто так не набрела.
Внутри царевна не видит хозяев, но решает уже сделать им приятное, задобрить их - прибраться в тереме. Когда же приходят богатыри, они удивляются произшедшему, но уже относятся к гостье положительно (во-первых, её впустил пёс, во-вторых, она проявила вежливость. Пользуясь терминологией волхва Велимира, соблюла Нравственный закон.). Богатыри взамен позволяют остаться царевне у них.
Далее, по прошествии некоторого времени братья спрашивают, не хочет ли царевна стать женой одного из них. Но царевна сообщает им о своём женихе - Елисее.
Есть такая категория духов "духи-мужья или духи-жены". Они предлагают шаману заключить с ними некий союз. Дух-муж -жена обучает шамана, даёт силу, но требует взамен "верности", и если этой верности нет, то такой дух зачастую убивает земного избранника/избранницу шамана, а иногда и самого шамана тоже. Здесь же царевна ясно заявила, что у неё уже есть избранник, и она будет ему верна. Богатыри смирились с таким ответом.
Злобная мачеха, тем временем, снова допрашивает своего духа-зеркало, и замышляет погубить окончательно своими руками царевну. Надо сказать, что неплохой силы была колдунья, раз смогла отыскать царевну в "междумирье".
Далее огорчённые братья-богатыри решают не хоронить в земле (что косвенно сообщает о знаниях богатырей о том, что царевна однажды пробудится), а опускают в нижний мир.
"Понесли в пустую гору,
И в полуночную пору
Гроб ее к шести столбам
На цепях чугунных там
Осторожно привинтили"
Кстати, число 6 - число гармонии, совершенства и творения. (Нет бы поставить гроб с трупом на землю? Зачем мертвецу быть в гармонии? Это опять говорит о мудрости и каком-то знании богатырей).
В это время царевич Елисей (с др. еврейского - "спасение", "божественное спасение". Есть некий намёк на роль героя)); хотя, возможно, Пушкину просто нравилось это имя
) разыскивает невесту, прося о помощи три силы: Солнце (фактически символ Ян), Луну (Месяц - Инь) и Ветер (возможно, это символ Духа, Вечного Движения). Вот, что Ветер говорит Елисею:
Там за речкой тихоструйной
Есть высокая гора,
В ней глубокая нора;
В той норе, во тьме печальной,
Гроб качается хрустальныйНа цепях между столбов.
Не видать ничьих следов
Вкруг того пустого места;
В том гробу твоя невеста».
Классическое описание входа в нижний мир! И царевич туда идёт, вызволяет свою невесту, и живут они долго и счастливо. С т.з. шаманизма, Елисей совершает шаманское путешествие за душой царевны и возвращает её.
Мачеха же после всего это умирает. А это уже закон "бумеранга" или воздаяния. По сути мачеха энвольтировала царевну, но колдовство не удалось благодаря богатырям, а царевич вообще его разрушил. Естественно энергия вольта вернулась к колдунье.
Ещё кое-что интересное. Имена в этой сказке даны только царевичу Елисею и собаке Соколко. И, честно говоря, я думаю, это идея самого Пушкина. В сказке герои оказываются либо духами (богатыри, пёс, Солнце, Месяц, Ветер), либо шаманами и колдунами, способными общаться с этими самими духами и путешествовать между мирами (мачеха, царевна, царевич). Герои не персонифицированы именами, возможно, потому что во времена волхвов каждый умел немного шаманить (даже сейчас в деревнях все знают элементарные принципы защиты от порчи и сглаза, что уж говорить о древности). Т.е. сказка может быть неким пособием по шаманизму, где на месте героев может оказаться каждый человек.
Тут ещё надо вспомнить о сказке "Белоснежка" братьев Гримм. Она была написана в 1812 году, а Пушкин сочинил своё сказку "О мёртвой царевне и 7 богатырях" в 1833 году. Но я сознательно не рассматриваю Сказку "Белоснежка". Она слишком жестока и имеет на себе налёт средневековья. Вспомним про железные раскалённые сандалии (в некоторых перевода - башмаки), в которых заставили танцевать мачеху на свадьбе Белоснежки и принца. От этого попахивает невежеством и кровожадностью средневековой инквизиции.
Сомнительно, что такое переложение древней, по всей видимости, языческой сказки может заслуживать большего доверия.Уже поздно, спать хочется. За ошибки в тексте несу полную ответственность, потому что пишу, засыпая....
@темы:
домыслы,
шаманизм,
в личный журнал
тут и главные сказочные идеи, и мистификация, и восход к традициям.
правда, мне бы хотелось выяснить два момента:
1 - я немного не понял, почему Вы назвали путешествие в загробный мир именно шаманизмом? ведь эта тема упоминается еще и в эпосе Гомера «Одиссея», и других мифах античности. Думаю, это скорее отголосок всеобщей мифологической культуре.
2- может быть упоминание Солнца, Луны и Ветра – это отголосок не дальневосточной философии про янь и инь, а скорее язычества? Обожествление сил природы?
простите, что так же без спроса))
да-да)) именно это.
я немного не понял, почему Вы назвали путешествие в загробный мир именно шаманизмом? ведь эта тема упоминается еще и в эпосе Гомера «Одиссея», и других мифах античности. Думаю, это скорее отголосок всеобщей мифологической культуре.
Это именно шаманская практика. Только шаманы путешествуют таким образом (через нору или любое другое отверстие в тверди) в т.н. "нижний мир", из которого при необходимости можно попасть в мир мёртвых. То, что античные авторы тоже описывали мир мёртвых говорит о том, что среди них были тоже "искусники", способные путешествовать туда, куда обычному обывателю вход закрыт. Кстати, советы "не есть и не пить в мире мёртвых" имеют под собой "шаманский смысл". Шаману, путешествующему в Навий мир (мир мёртвых) опасно лишний раз входит в контакт с обывателями этого мира или брать какую-либо силу оттуда.
может быть упоминание Солнца, Луны и Ветра – это отголосок не дальневосточной философии про янь и инь, а скорее язычества? Обожествление сил природы?
Запросто)) Просто сказав "инь и янь", я имела ввиду виды энергий (уж извините меня, закоренелого биоэнергета))))